Что означает герб Туниса
Когда планируем путешествие в другую страну, мы стараемся предварительно узнать о ней побольше. Конечно, в первую очередь, туриста интересует, какое там море, сервис, национальная валюта, какие необычные блюда можно попробовать и какие достопримечательности можно посмотреть. Стоит немного знать и об истории страны, хотя бы о ее геральдических символах.
Африканское государство и его столица носят одно название – Тунис. У города имеется интересный герб, повествующий о его значении для всего континента.
Как выглядит герб Туниса
Все символы расположены на щите, окрашенном в пурпурный цвет. В самом центре размещено архитектурное сооружение. Перед ним изображены каменные ворота. Позади видна водная гладь голубого моря, которое указывает на расположение столицы на берегу Средиземного моря.
В верхней части герба виден традиционный символ любого мусульманского государства – полумесяц и звезда, окрашенные в красный цвет. Мусульманские символы находятся в центре зеленой ленты, на которой серебряными буквами на арабском языке начертано название столицы.
Цветовая гамма герба
Цветовая гамма герба выдержана в традиционных геральдических цветах: обязательно присутствует пурпурный, золотой, серебряный, лазоревый цвета. Все они отлично сочетаются друг с другом и придают гербу Туниса очень яркий и неповторимый вид.
Каждый символ на щите несет смысловую нагрузку. О мусульманской символике было сказано выше, обратим внимание на архитектурные сооружения. Каменные ворота, иначе называемые «Ворота моря» являются одной из самых известных достопримечательностей в столице. Сооруженные в 19 веке, они первоначально служили главным входом в крепость. Сейчас они представляют собой своеобразную границу между исторической частью города с маленькими домами и узкими улочками и новой частью с планировкой и современными застройками.
В самом центре герба расположен главный исторический объект Туниса, посетить который считает своим долгом каждый турист. Это мечеть «оливкового дерева», построенная 13 веков назад. С ее названием связано красивое предание, будто бы на месте, где возведен мусульманский храм, росла огромная олива, под которой собирались римляне для обсуждения городских дел.
Для строительства мечети были использованы колонны, привезенные из разрушенного Карфагена. Для ее отделки использованы дорогие материалы и камни ценных пород.
|